Social Icons

twitterfacebookgoogle pluslinkedinrss feedemail

Wednesday, March 6, 2013

The Effective Communication

After all my business has done one by one, akhirnya saya punya waktu kembali untuk menulisa sebuah note, walaupun beberapa pekerjaan belum kelar saya kerjakan tapi tak apalah.

well, jika kita ngomongin tentang Communication bearti kita akan secara langsung terkoneksi dengan yang namanya social interaction, sebenarnya cara ini sudah jadul bahkan jadul banget, yaitu sebuah cara menyampaikan pesan dengan efektif dan mengena melalui gaya komunikasi yang sudah kita miliki dan dengan teknik tertentu, saya sendiri baru menyadari cara ini itu setelah agak lama mikir tentang ini, dan inilah cara-caranya:

a. Bicara dengan lugas
seringkali kita terjebak bahwa yang namanya lugas itu ngomong terus terang tanpa embel-embel alias to the point, but ternyata lugas disini maksudnya kita memakai seni berbicara secara terang-terang tapi ada yang dijadikan bahan pendukung diawal semacam basa-basi, tapi bukan sekedar basa-basi biasa, melainkan sebagai penguat pesan yang mau disampaikan, misal kita mau menyampaikan sesuatu tentang ikan dan habitatnya, alangkah lebih baik jika kita membicarakan tentang air, empang, kolam, laut terlebih dahulu sebelum ikan, kelihatan jadulnya ya kan? heheh

b. eye contact
lawan bicara kita tidak akan percaya kepada kita dengan apa yang kita sampaikan jika kita tidak pernah menatapnya atau hanya sebentar-sebentar menatap keluar, itu akan membuat kesan yang sepertinya ada yang disembunyikan dan menunjukan banget sebagai orang yang tidak asik dan tidak menyenangkan, so tataplah mata lawan bicara kita dan tunjukan kesungguhanya, dan kalau pesertanya banyak bagilah eye contact secara merata artinya tidak hanya pada satu orang saja.

c. Always Listening, always understanding
kelihatanya mirip kaya iklan asuransi yang ada ditipi ya? tapi emang begitulah teknik communication yang efektif tuh, dengarkan dan berilah komentar yang tepat, mendengarkan ini tidak semudah keliahatnya, ini menuntut kejelian daya pikir  dan mencoba menyelami orang lain pada saat berbicara, maka alangkah bijaknya jika kita bisa lebih banyak mendengarkan dan kemudian baru bicara, itu akan membuat apa yang kita sampaikan tepat pada sasaran, ini tidak mudah dan sangat perlu latihan.

d. pakai intonasi
perhatikan orang yang gaya atau intonasinya datar sama, dan tidak ada beda nadanya ketika menyampaikan berita senang, sedih, atau hal penting lainnya, maka orang semacam ini akan lebih mudah bahkan sangat mudah sekali untuk diabaikan, kalau sudah gini siapa yang rugi? udah capek ngomong tapi nggak ditanggepin, itu sebabnya intonasi dan penekanan pada kata-kata tertentu sangatlah penting bahkan untuk yang penting perlu dilakukan pengulangan secara khusus, ini mirip seperti mau mensugesti

e. mainkan emosi dengan mimik wajah
expresi wajah akan sangat menggambarkan dan merepresentasikan dari pesan yang akan disampaikan, cobalah pasang wajah ceria ketika akan menyampaikan sesuatu dan sesekali buat pendengar penasaran dengan cara memainkan emosi mereka melalui expresi wajah, mereka pasti akan antusias untuk mendengarkan apa yang akan kita sampaikan


bersambung.......


intinya kita nggak boleh kalah sama yang sales, jika mereka bisa mempromosikan dan menkomunikasikan produk mereka secara efektif dan tersampaikan dengan baik, maka yang sedang belajar menyampaikan pun gak boleh kalah ya, intinya sesuatu yang unik itu sangat mengundang rasa penasaran untuk mengetahuinya, karena hal itu naluri dasar manusia, be unique and see my next note ^_^

No comments:

Post a Comment