Social Icons

twitterfacebookgoogle pluslinkedinrss feedemail

Tuesday, December 31, 2013

Tahun Baru 2014 dan Resolusi

Wuhuyyy, gegap gempita menyambut malam pergantian tahun, banyak orang beramai-ramai berbondong-bondong untuk merayakan malam pergantian tahun yang hanya terjadi sehari dalam satu tahun.. ups emang sih ngga ada salahnya merayakan momentum yang sangat most timing event ini, gimana tidak? Banyak sekali muda-mudi bahkan orang tua pun merayakan malam pergantian tahun ini. Dari mulai pegawai, karyawan, pengusaha, pelajar, ibu rumah tangga, dan dari berbagai latar belakang lainnya. Namun anehnya entah mengapa mereka menjadi lupa kalau mereka masih mempunyai 364 hari lagi yang sebenarnya inti dari 2014 itu, dan mengharuskan untuk diisi dengan sesuatu hal atau gebrakan ide-ide amazing serta action atau tindakan untuk resolusi yang sempat tertunda atau belum terwujud di tahun 2013 agar dapat diraih di tahun 2014 ini atau jika tidak maka tahun 2014 ini akan sama dengan 2013. Momentum pergantian tahun ini haruslah dimaknai secara menyeluruh agar dapat membangkitkan sikap optimisme dan semangat dalam meraih segala apa yang telah menjadi cita-cita sebelumnya, karena impian yang tertanggal akan menjadi cita-cita, dan itu akan memaksa untuk membuat rincian tindakan tindakan kecil untuk meraihnya sehingga semuanya akan terlihat jelas apa yang akan dilakukan di tahun baru ini. Pada akhirnya mereka yang mampu  mengisi tahun baru dengan tindakan nyata dan tujuan yang jelaslah yang akan menjadi tuan dan pemenang bagi diri mereka sendiri.

Menyikapi masalah ramalan mengenai tahun baru 2014 ini, saya pun punya ramalan yang sangat luar biasa keakuratannya dan nggak kalah dengan para ahli nujum, peramal, paranormal, suhu, dan tokoh supranatural lainnya. berikut inilah ramalan saya di tahun 2014 ini:

Di tahun 2014 ini akan terjadi hujan juga sama seperti tahun sebelumnya, selain musim hujan juga akan datang musim kemarau, cuaca pada malam hari terlihat gelap karena tidak ada sinar matahari, pada penanggalan tertentu bulan akan terlihat bulat penuh terutama pada tanggal empat belas dan lima belas penanggalan jawa dan Komariyah (Arab). matahari pada siang hari diwilayah yang sedang tidak mendung akan terasa terik dan panas kemudian reda setelah sore menjelang dan banyak peramal yang menduga bahwa di tahun 2014 ini penuh dengan ketidakpastian namun saya katakan bahwa tahun 2014 itu pasti terdiri dari 12 bulan.. hehehehe pisss ini becanda biar nggak terlalu serius ngebacanya ya :D

Ini ramalan yang sebenarnya: Beruntung sekali bagi yang punya cita-cita di tahun 2014 ini, meski banyak yang memberi warning bahwa 2014 penuh dengan ketidakpastian namun ada satu keniscayaan bagi yang punya cita-cita atau resolusi di tahun 2014 ini yang bersungguh-sungguh ingin meraihnya dengan kerja keras, terus belajar dan berdoa maka akan mendapatkan apa yang ia upayakannya, jika belum terwujud maka teruslah berusaha.
Mereka yang mengupayakan hal berbeda dengan orang pada umumnya akan mendapatkan yang berbeda daripada orang-orang pada kebanyakannya. di tahun 2014 juga mata uang kejujuran masih sangat berlaku dimana pun anda berada dan tidak akan kuno sampai kapanpun. Di tahun 2014 ini orang-orang yang optimis akan hidup dalam sebuah tantangan karena keberaniannya dalam mencoba dan pada akhirnya ia akan menemukan jawaban serta keberhasilan sesuai dengan yang diupayakannya. Tentang rejeki, hampir semua orang di tahun 2014 ini akan mendapat rejeki semua dengan porsi yang berbeda-beda tergantung pada jenis usaha dan apa yang diupayan serta yang terbait dalam doanya. Di tahun 2014 ini anda diperkenankan untuk stimulasi atau mencoba suatu gebrakan terbaru yang belum ada di tahun 2013, lihat hasilnya, apabila sesuai yang diinginkan maka silakan lakukan ekspansi tapi jika belum sesuai target silakan evaluasi lagi dan teruslah belajar, berinovasi, berkreativitas serta berdoa.

Yaps itulah yang dapat saya sampaikan mengenai ramalan di tahun 2014 ini, dan berikut resolusi yang paling banyak dituliskan oleh orang-orang pada umumnya yaitu: Lulus sekolah/Wisuda, melanjutkan pendidikan, menikah, punya anak, ingin punya pacar, membuka usaha baru, berwirausaha, mempunyai gadget baru, kendaraan baru, rumah baru, pekerjaan baru, naik gaji, naik jabatan, naik haji, umroh, punya tabungan pendidikan, keterjaminan pekerjaan (untuk yang outsourcing), diberikan kesehatan, target penjualan meningkat (baik barang maupun jasa),  mendapatkan prestasi.

salam semangat dan optimis ya

Happy New Year ^.^

Tuesday, December 10, 2013

Keluar dan Pindah Kerja? Eeiiiitttt Tunggu Dulu, Coba Pikir Lagi!!


Fenomena pindah tempat kerja dari satu perusahaan ke perusahaan yang lain atau dari satu instansi ke instansi lain adalah hal biasa yang sangat umum terjadi. Namun ketika anda memutuskan untuk pindah kerja hanya karena alasan tidak nyaman, tidak terbiasa, tidak dihargai, tidak mendapatkan proporsi yang tepat, sedang ada masalah di kantor serta karena alasan lainnya yang bersifat emosional dan tidak rasional, sebaiknya anda urungkan niat anda untuk berpindah kerja, karena lari dari masalah bukanlah solusi untuk keluar dari masalah. Jika alasannya karena hal itu maka di tempat baru pun anda akan menemui masalah yang sama, dan itu tidak akan pernah selesai selama anda masih berpikir dan bersikap seperti itu. Pindah atau keluar kerja dapat anda lakukan jika tujuan anda keluar dan pindah itu untuk meningkatkan kualitas diri dan kualitas hidup anda serta memulai untuk meningkatkan semua potensi diri anda sesuai dengan passion anda. Dengan begitu dimana pun anda saat ini bekerja, anda akan totalitas mencurahkan seluruh ide, potensi dan tenaga yang anda miliki agar dapat mencapai kepuasan anda dalam bekerja.
So, mulai sekarang tentukanlah semuanya dari target yang anda ingin capai dengan mengajukan pertanyaan berikut ke diri anda sendiri: BISA? PUNYA? JADI?
Setelah anda pindah dan mendapatkan pekerjaan baru, tanyakan pada anda akan bisa apa? Bisa lebih bahagia? Bisa memiliki relasi yang lebih banyak? Bisa memiliki keahlian baru? Bisa merasakan pengalaman baru? Silakan anda jawab sendiri ya
Kemudian anda akan punya apa? Jawab sendiri, setelah itu anda akan jadi apa? Tentukan juga ini. Selama anda masih tidak mempunyai kejelasan tujuan anda dalam bekerja, selama itu pula anda menghabiskan waktu untuk merasakan hal yang tidak pernah ingin rasakan. Pahami dan mengertilah bahwa ini adalah hidup anda, anda berhak untuk hidup berbahagia, peluang selalu ada dimana-mana hanya tinggal apakah kita mau mengoptimalkannya atau tidak.
Memang benar, ketika kita melakukan sebuah loncatan, kita belum tentu sampai ke batu berikutnya yang kita tuju, namun ada satu kepastian jika kita tidak meloncat yaitu sama dan tidak akan berubah. Tindakan memang tidak menjamin perubahan namun tanpa tindakan tidak akan ada perubahan.
Untuk yang berjiwa muda, enerjik, dan pemimpi besar. Yuk kita optimis dan jangan takut untuk mencoba, karena di dalam mencoba kita akan tahu cara-cara untuk sampai ke tempat yang kita tuju. Milikilah visi yang besar, dan kalau terlalu besar maka sesuaikanlah tindakannya, bukan visi atau impiannya yang dikecilkan. SEMANGAAAAATTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Sunday, December 8, 2013

Ghost Writers Hot Secret


Menulis adalah keahlian tersulit dalam bahasa (anonym), karena kemampuan mengkonversi ide ke dalam bentuk tulisan sehingga mudah dipahami dan dimengerti pesan atau maksud dari tulisan itu adalah hal yang tidak bisa dilakukan oleh semua orang, apalagi jika bertujuan untuk mengkomersilkan hasil karya sebuah tulisan. Kemajuan teknologi mendorong sebuah peralihan dalam menjual karya tulis atau tulisan. Mungkin dahulu orang yang pandai menulis menjual tulisan atau hasil karyanya dengan menjual buku atau novel atau juga mengisi kolom rubrik di surat kabar atau majalah, tapi sekarang dengan kemajuan internet seorang penulis dapat menjual konten artikel atau karya hasil tulisannya melalui internet yang dihargai mulai dari $5 hingga $ 500 hanya untuk satu artikel yang terdiri 500an kata, wow gede banget?? Gokiiiiiiilllll bgt……..
Koq bisa gitu?? Kenapa mereka (pembeli) berani bayar mahal untuk  sebuah artikel pendek seperti itu? Apa untungnya dari artikel itu? Apa hebatnya? Jangan-jangan SCAM? Jangan-jangan pake magic? Hehehe
Mau tahu jawabannya???
Simak ulasan berikut ini tentang sebuah Rahasa para ahli penulis konten di internet atau yang biasa lebih dikenal dengan istilah Ghost Writers atau ada juga yang disebut dengan istilah Copy Writer.. salah satu ahli Copy Writer yang dari Indonesia adalah Suwandi Chow, saya pernah beli ebooknya tentang Rahasia menulis konten sales letter untuk sebuah website dan dari hasil belajar bertahun-tahun yang akhirnya saya praktekan belakangan ini, jadilah sebuah website dengan hot conversion seperti yang dapat anda lihat pada jasapromosimurah.com
Sebenarnya ada perbedaan mencolok antara ghost writer dan copy writer. Biasanya copy writer lebih concern ke menulis surat penawaran atau penjualan (sales letter) untuk website komersial yang menjual suatu program, ebook, software, pelatihan atau yang lainnya. Menurut beberapa sumber beliau berhasil mendapat pesanan hingga puluhan juta rupiah dari keahliannya itu. Keren banget ya? Hanya dari nulis aja bisa sampai begitu..
Sementara ghost writer adalah mereka yang menulis konten yang fokus pada pengembangan sebuah blog dan kemudian menerima tawaran mereview suatu produk, jasa atau website dari orang lain dengan ketentuan yang sudah disepakati, baik dari ghost writer (penulis) maupun dari calon pelanggan (biasanya menggunakan system bid and ask seperti lelang), koq lelang? Iya, jika melalui broker, tapi jika menjual sendiri secara langsung bisa lebih simple, terima pesanan langsung kemudian bikin dah artikelnya, hal ini seperti yang dilakukan oleh pemilik website jasapromosimurah.com
Sudah tahu kan bedanya???
Terus kenapa mereka mau membeli konten review artikel sampe semahal itu? Alasannya karena mereka (pemilik website komersial) ingin website-nya dipromosikan biar banyak pengunjungnya, kalau banyak pengunjungnya apalagi tertarget pasti akan meningkatkan penjualan dan pembelian pun semakin meningkat. Selain itu juga untuk backlink biar bisa ikut bersaing memperebutkan hati si idaman nan jelita yaitu Google (search engine raksana di dunia maya), kalau backlinknya banyak secara otomatis akan membuat popularity website yang direview tadi menjadi meningkat pula di mata si jelita Google
Sampai detik ini Google tetap menjadi primadona untuk para pebisnis online, karena hampir 80% lebih orang mencari informasi melalui search engine dan salah satu yang merajalela di dunia perinternetan sudah pasti adalah yayang Google hehehe
Maka tidak heran banyak sekali orang berlomba-lomba meningkat popularity websitenya, salah satu caranya dengan membeli review dari website yang sudah berpage rank dari google, sudah mulai logiskan kenapa mereka berani bayar mahal??
Artikelnya tuh di posting di website pembeli?? Itu kalo yang jualan artikel tapi kalo yang jual jasa review justru artikelnya itu diposting di blog atau website penulis sendiri, kan tujuannya biar dapet backlink, artikel yang dibuat oleh penulis itu mengandung keyword atau kata kunci yang disisipi link website pelanggan atau pembeli jasa review itu.
Aduuhh, koq penjelasannya njlimet gitu?? Bisa lebih sederhana ngga????
Bisa, si A adalah pemilik website toko online sepatu olahraga (misal: sepatusport.com), dia ingin banyak pengunjung baik itu dari search engine maupun dari hasil rujukan. Disisi lain si B adalah seorang penulis konten di blognya sendiri yang niche (kategori atau bidang) blog yang ia tulis (misalnya) adalah seputar olahraga, jadi biar pengunjung toko online milik si A ini tertarget maka si A ingin beriklan di website yang dimiliki oleh si B dengan cara mereview/mengulas dalam sebuah artikel di blognya si B, tujuannya biar kalo ada pengunjung yang tertarik maka akan mengunjungi website toko online si A, selain itu efek dari ditulisnya review oleh si B maka akan berdampak positif terhadap popularity toko online si A di system algoritma Google. Jadi tidak heran kalau si A berani bayar mahal ke si B, toh dia akan mendapat keuntungan berlipat dari hasil penjualannya itu. Dan itulah gambaran yang dilakukan oleh admin jasapromosimurah.com yang sedang berencana untuk mebuat versi yang GO INTERNASIONAL, biar bisa dapet dollar hehehe 
Setelah saya pelajari dan amati, saya melihat bahwa untuk menjadi the expert atau seorang ghost writer maka beberapa hal berikut ini mungkin adalah rahasianya:
Committed to Quality
Untuk membangun sebuah kualitas sebagai seorang Ghost Writer, setidaknya ia rutin menulis dan mengembangkan kemampuan menulis konten sesuai dengan niche blognya selama kurang lebih tiga bulan dan setiap hari minimal posting dua artikel (lebih banyak lebih baik). Selain itu agar mendapatkan pelanggan dan membangun kepercayaan maka blog sangat disarankan menggunakan Top Level Domain seperti .com .net .org .biz .co .me dan masih banyak lagi yang pastinya berbayar dan nggak gratis (concern dan fokus ke kualitas)
Focus
Berdasarkan survey, blog yang isinya tentang keuangan saja dan atau kesehatan saja CTR nya lebih tinggi dibandingan niche-niche lainnya. Maka untuk menjadi seorang ghost writer blog base memilih niche untuk menjadi satu fokus ulasan adalah menjadi sangat penting, itulah hebatnya mereka, mereka mampu membidik kebutuhan dan kemudian memberi penawaran, maka tidak heran setelah itu dikerubuti pelanggan yang berani bayar mahal
Discipline
Hampir sama dengan poin pertama, kemampuan mengalahkan rasa malas untuk menulis dan update blog minimal dua posting per hari inilah yang menjadikan dia seorang yang akan dipercaya sebagai the real writer, dan inilah yang saat ini menjadi kendala bagi siapapun (termasuk saya hehehe) yang ingin menjadi ghost writer, karena mungkin diawal-awal semangat sangat meledak-ledak namun kemudian setelah beberapa hari atau beberapa minggu semangat itu pun  pupus dan akhirnya menjadi malas nulis lagi. Seorang Ghost Writer handal dia punya komitmen untuk menulis dan mengembangkan kemampuan menulisnya itu.
Ambitious
Kalau mereka tidak punya ambisi, keinginan atau sesuatu yang mereka kejar maka gimana mungkin dia bisa concern dan semangat untuk menulis, mereka memiliki tujuan dan target yang jelas tentang apa yang ingin mereka dapatkan dan hal ini pula yang membuatnya selalu bergairah untuk menulis sebuah konten.
Yah itu saja yang dapat saya jelaskan mengenai Ghost Writer Hot Secret, saya nggak mau membocorkan lebih detail tentang rahasianya hehehe. Oya jika ada pertanyaan silakan tanya langsung via facebook biar bisa langsung dijawab, bisa juga di kolom komentar dibawah ini, tapi agak lama kalo di kolom komentar hehe
Terimakasih sudah membaca ^^

Thursday, December 5, 2013

Kewirausahaan , Membangun Tim dan Penyelesaian Masalah



Pendahuluan
Pemikiran kuno yang mengatakan bahwa pengusaha bukan manajer yang baik dan manajer bukan seorang pengusaha. Seperti yang akan ditunjukkan dalam Bab 11  ini  memang sering terjadi hal seperti itu, tetapi semakin terbuka bukti yang menunjukkan bahwa usaha kewirausahaan yang berhasil dipimpin oleh pengusaha yang juga (merangkap sebagai) manajer namun tetap efektif. Berbeda dengan manajer tradisional sebelumnya, meskipun, yang difokuskan pada efisiensi administrasi , akan terlihat bahwa manajer wirausaha yang efektif perlu memiliki keterampilan dalam membangun sikap/jiwa kewirausahaan.

1. Keterampilan yang berpengaruh bagi kewirausahaan
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, manajer wirausaha yang efektif harus mampu untuk:
• mengenali dan mengatasi dengan inovasi
• mengambil risiko
• merespon dengan cepat
• mengatasi ' kegagalan ' ( menyikapi kemunduran )
• menemukan kegaduhan dan ketidakpastian yang menantang dan merangsang/memicu.
Selain itu, dia juga harus mampu :
• membangun tim yang termotivasi dan berkomitmen
• mengedepankan musyawarah untuk mengatasi masalah.

Untuk melakukan hal ini , pengusaha perlu keterampilan interpersonal / kerja tim yang baik yang melibatkan kemampuan untuk :
menciptakan iklim dan semangat kondusif untuk kinerja tinggi, termasuk pekerjaan yang dilakukan dengan baik dan bermanfaat mendorong kreativitas , inovasi , inisiatif dan mempertimbangkan pengambilan risiko
• memahami hubungan antara tugas-tugas (yang diberikan dan yang harus dikerjakan), dan antara pemimpin dan bawahannya
• memimpin dengan tepat dimanapun dan kapanpun, termasuk kesediaan untuk memimpin secara aktif , untuk mengawasi dan mengendalikan tindakan orang lain (yang tidak berkepentingan).

1.1 . Kepemimpinan / visi / pengaruh Manajer wirausaha yang terampil dalam :
• _ mengklarifikasi kegamangan, ambiguitas dan ketidakpastian
• _ mendapatkan persetujuan.
Membantu , Pembinaan dan Menyelesaikan Masalah
Manajer wirausaha yang paling efektif kreatif dan terampil dalam menangani masalah akan menghasilkan keputusan mufakat dan berbagi tanggungjawab kepemimpinan dan pengetahuannya. (sehingga) mereka :
• _ bisa mendapatkan orang-orang untuk membuka diri dan berbagi pandangannya
• _ mendapatkan mengenali dan mengidentifikasi masalah
• _ mengakui , tanpa mementingkan ego mengenai pandangan orang lain
• _ menyadari bahwa keputusan berkualitas tinggi membutuhkan informasi dari berbagai sumber
• _ menikmati dengan pengetahuan , kompetensi , bukti dan berpikir logis yang berlaku atas pengakuan atau pencapaian
• _ bisa mendapatkan tantangan yang potensial untuk menjadi kreatif dan untuk berkolaborasi dengan berbagai sudut pandang
• _ Berkesinambungan perpaduan pandangan , sering mengambil resiko dan mempertaruhkan kekuasaan dan sumber daya yang mereka miliki.

1.2 . kerjasama dan memimpin orang
Manajer wirausaha membangun kepercayaan dengan mendorong kreativitas, inovasi dan pertimbangan pengambilan risiko , bukan dengan mengkritik dan menghukum. Mereka mendorong pemikiran mandiri dengan mengupayakan dan mendorong orang lain untuk menemukan kebenaran/solusi atas kesalahannya dan untuk memecahkan masalah mereka sendiri. Ini bukan berarti mereka meninggalkan rekan-rekannya  untuk membantu menyelesaikan masalah . Sebaliknya , mereka dianggap oleh rekan-rekannya dan manajer lain sebagai orang yang:
• _ bersedia dan selalu ada membantu bila diperlukan
• _ menyediakan sumber daya yang memungkinkan orang lain untuk melakukan pekerjaannya agar lebih efektif
• _ juara dalam membela rekan-rekan dan bawahannya, bahkan ketika mereka tahu bahwa mereka tidak bisa selalu menang/berhasil.
• _ sangat berjasa, memastikan bahwa orang lain menerima manfaat untuk usaha yang sudah mereka lakukan, dibandingkan hanya menikmati sendiri.
2 . kerja tim kewirausahaan
Menurut Belbin ( 1981 ) , kerja tim yang efektif mensyaratkan bahwa anggota tim memenuhi berbagai peran, sebagai berikut :
• Ketua : koordinator tim .
perencana : orang yang memiliki gagasan , kepala sumber ide-ide baru untuk timaa. Orang-orang seperti ini adalah orang yang kreatif , imajinatif dan tidak kaku/monoton .
Penentu : orang yang merangsang orang lain untuk bertindak. Dia biasanya yang terpilih untuk tugas pemimpin. Penentu biasanya terbuka , dinamis , berani dan argumentatif dengan sangat bertenaga
pengamat/penilai : orang yang menilai ide-ide. Dia mengeksplorasi semua pilihan dan mampu secara menyeluruh menganalisis data dalam jumlah besar.
Penelaah : pemulih tim . Dia memiliki jaringan sosial yang luas dan selalu sibuk , sering menggali kemungkinan baru dan atau memilih gagasan orang lain.
• Tim pekerja : memegang tim bersama-sama . Ini adalah konselor tim , orang yang menjadi penengah untuk perbedaan. Mereka mengajak untuk kerukunan terutama pada saat ada masalah.
• Pekerja Perusahaan : pelaksana - mengubah ide menjadi tugas pekerjaan yang harus dilakukan .
• Pelengkap - pemutakhir : memastikan semua hal bisa dilakukan . Mereka memiliki mata untuk hal kecil dan kepekaan terhadap tenggat waktu dan jadwal .
• Spesialis : tim ahli teknis . Mereka biasanya penggebrak awal yang berpikir independen. Akan tetapi mereka berdedikasi ( untuk spesialisasi mereka dan tim ) , mereka difokuskan secara khusus dan cenderung tidak memberikan kontribusi yang luas.
Studi kasus
Kebanggaan telah berkembang sebagai contoh potensial kerja sama tim untuk efek maksimum . Usaha gabungan koperasi mereka bekerja menuju tujuan yang sama mengarah pada situasi di mana tim pemenang kedua kebanggaan dan individu berkembang . Pelajaran dari singa untuk bisnis - tim yang berhasil karena :
• _ Setiap anggota adalah individu yang kuat
• _ total fokus pada tujuan yang jelas
• _ Anggota tim selalu peka terhadap komunikasi
• _ Insentif untuk memotivasi dan menghargai keberhasilan
• _ Semangat yang terdiri dari kepercayaan, keyakinan , rasa hormat dan kebanggaan
• _ Struktur datar
• _ seleksi ketat memastikan tidak ada kecurangan
• _ Pelatihan berkala
• _ Gambaran yang meningkatkan nilai fungsi
• _ perpaduan/kerja tim - kebanggaan bersama lebih kuat daripada kekuatan perorangannya .
penerapan yang tak ada henti-hentinya dari sepuluh poin penting menempatkan kebanggaan dalam situasi saling menguntungkan : kebanggaan dan berkembangnya anggota.
3 . Team building
Menurut Tuckman ( 1965) , kelompok melewati tahap-tahap berikut dalam proses menjadi tim yang efektif .
1 . Pembentukan : pada tahap ini para anggota fokus pada cara kelompok akan berperilaku dalam rangka untuk memungkinkan untuk memenuhi tujuannya dengan sumber daya yang tersedia . Mereka melihat ke pemimpin mereka atau tokoh kuat untuk bimbingan .
2 . Menyerbu : kelompok mulai fragmen . Seringkali pada tahap ini ada kesulitan interpersonal, perbedaan pendapat mengenai apa yang memerlukan pekerjaan dan / atau ketahanan terhadap kontrol yang dilakukan oleh pemimpin kelompok . Anggota menekankan kebutuhan dan kepentingannya sendiri , dan menolak pengaruh kelompok .
3 . Norming : kelompok cohension berkembang . Para anggota kelompok bertukar pandangan dan perasaan secara bebas , dan ada penekanan pada harmoni dan saling mendukung . Ada upaya sadar untuk menghindari situasi konflik , dan peran baru dan cara kerja muncul .
4 . Pertunjukan : kelompok telah mengembangkan cara kerja dan solusi untuk masalah yang muncul . Masalah interpersonal telah diselesaikan dan energi kelompok disalurkan ke tugas .
5 . Menangguhkan : kelompok ini luka bawah .
Tidak semua latihan membangun tim sukses dengan cara apapun , dan Hackman ( 1994) mengidentifikasi lima kesalahan umum dalam membangun tim yang efektif . Ini adalah :
1 . memperlakukan unit sebagai sebuah tim tapi masih berurusan dengan anggota secara individual
2 . gagal untuk menyerang keseimbangan yang tepat antara otoritas dan demokrasi
3 . meninggalkan struktur organisasi tidak berubah dan gagal untuk menciptakan struktur yang memungkinkan
4 . meninggalkan tim yang tidak didukung
5 . dengan asumsi bahwa individu bersemangat untuk bekerja dalam tim dan memiliki pengalaman dan keterampilan untuk melakukannya
Jika tim yang efektif , masalah ini perlu diatasi , dan ia menunjukkan bahwa pengusaha perlu :
• _ berpikir jernih dan menguraikan tugas-tugas yang akan dilakukan , komposisi tim dan norma-norma kelompok yang sesuai
• _ menentukan ujung tetapi tidak berarti sampai ke ujung
• _ isu instruksi dan arah yang jelas
• _ mengakui pentingnya motivasi intrinsik ( lihat Bab 5 )
• _ menciptakan konteks organisasi yang mendukung
• _ memberikan pelatihan dan pembinaan ahli , paling tidak dalam pengembangan keterampilan kerja tim .
4 . Membangun dan memberdayakan tim kewirausahaan
Seperti ditunjukkan dalam Bab 2 , banyak usaha kecil yang baru baik gagal atau tidak tumbuh . Hal ini pasti terjadi dan itu adalah peran dari pengusaha timah untuk membawa ini tentang . Menurut Peters ( 1987) , untuk melakukan hal ini , pengusaha harus :
1 . melibatkan semua personil di semua tingkatan di semua fungsi ,
2 . memastikan tidak ada batasan pada kemampuan mereka untuk berkontribusi .3 . melibatkan staf yang :
• berkomitmen
• dipilih dengan benar
• terlatih
• tepat didukung .
• diatur dalam tim swakelola
Poin terakhir ini penting . Tidak hanya memiliki konsep manajemen diri mengumpulkan kekuatan dalam beberapa tahun terakhir ( Orsburn et al . , 1990) tetapi dipandang sebagai sarana penting pemberdayaan . Pada dasarnya tim swakelola ( kadang-kadang disebut kelompok kerja semiautonomous ) bertanggung jawab untuk kegiatan mereka sendiri . Sedangkan jenis tim dapat ' swakelola ' dengan cara ini , penelitian Cohen dan Bailey ( 1997 ) menyatakan bahwa manajemen diri yang paling tepat untuk tim yang melakukan jenis yang sama tugas operasional berulang kali , memiliki keanggotaan yang relatif stabil dari waktu ke waktu dan terdiri dari anggota dengan latar belakang fungsional yang sama . Pada dasarnya , ini adalah apa yang dikenal sebagai tim fungsional . Seperti namanya mereka terdiri dari anggota dengan yang sama atau fungsi yang sama dalam bisnis . Secara karakteristik , ini adalah cara kerja yang terorganisir dalam perusahaan besar . Semakin Namun , organisasi-organisasi tersebut cenderung untuk mengembangkan apa yang dikenal sebagai tim lintas fungsional . Ini terdiri dari wakil-wakil dari masing-masing sub - unit fungsional bisnis dan bahkan mungkin termasuk anggota dari luar bisnis , seperti pelanggan , pemasok, mitra , dll
Setelah kelompok terbentuk , peran pemimpin eksternal bisa berubah tetapi di seluruh ia / dia bertanggung jawab untuk :
• menetapkan arah untuk tim dengan mengkomunikasikan tujuan dan prioritas , dan mengartikulasikan visi tentang apa yang mungkin dicapai
• mengkomunikasikan ekspektasi yang jelas tentang tanggung jawab baru anggota tim untuk mengatur perilaku mereka sendiri
• memperjuangkan kelompok dan membantu itu memperoleh sumber daya yang diperlukan dan politik
• Dukungan untuk memungkinkannya untuk berfungsi secara efektif .
Penelitian tentang tim swakelola ( Cohen dan Bailey , 1997; Kirkman dan Rosen , 1999 ) menunjukkan bahwa potensi keuntungan mereka lebih mungkin untuk diwujudkan ketika kondisi tertentu terpenuhi Ini termasuk berikut .
• Tujuan harus didefinisikan secara jelas
• Tugas harus kompleks dan bermakna
• Tim harus kecil dan stabil .
• Tim harus memiliki kewenangan dan kebijaksanaan
• Akses informasi
• pengakuan yang tepat dan manfaat .
• Dukungan kuat oleh manajemen senior
• keterampilan interpersonal yang memadai


5 . mengelola konflik
Jelas setiap organisasi yang terdiri dari orang yang berbeda dari latar belakang yang berbeda dengan pandangan yang berbeda tentang bagaimana bisnis harus dijalankan kemungkinan akan menghadapi konflik , terlepas dari apakah itu adalah usaha kecil baru atau organisasi yang didirikan besar . Secara tradisional konflik telah seenas kekuatan negatif dalam organisasi dan kebijaksanaan yang dirasakan adalah bahwa , jika ada , perlu dihilangkan . Namun, ada pandangan yang lebih baru bahwa konflik tidak bisa dihindari , mengingat perbedaan dalam kepribadian , kebutuhan , tujuan dan nilai-nilai , dan bukannya dihilangkan , perlu dikelola untuk kepentingan organisasi .
Dari penjelasan di atas jelas penting bahwa konflik dikelola secara efektif dan tothis berakhir pada dasarnya ada tiga strategi yang dapat diadopsi : strategi non - konfrontatif , strategi pengendalian dan strategi berorientasi solusi .
• Strategi Non - konfrontatif : ini mencakup baik menghindari dan akomodasi . Penghindaran berarti bahwa konflik diakui tetapi partai tidak siap untuk menghadapi masalah . Sebaliknya , akomodasi berarti bahwa individu meninggalkan tujuan mereka sendiri dan bekerja hanya untuk memuaskan kekhawatiran pihak lain .
• Kontrol strategi : ini pada dasarnya bersaing pendekatan , dimana pihak bekerja hanya untuk mencapai tujuan mereka sendiri .
• Strategi Solusi - berorientasi : ini merangkul dua pendekatan , yaitu kompromi dan kolaborasi . Kompromi biasanya melibatkan negosiasi antara kedua belah pihak dengan masing-masing memberikan sesuatu untuk mendapatkan sesuatu yang lain